By 25th Апрель, 2013 Статьи No Comments

Яхта «Декрон»

О яхтах начала восемнадцатого века известно немного. На самом деле более-менее содержательное описание придворной яхты было оставлено одним из участников дипломатическое делегации Польши.

Поляки во время свободное от политических забот осматривали Кронштадт на яхте «Декрон». Компанию дипломатам составили корабли «Невского флота». Тот флот состоял из небольших парусных судов и мог бы называться первым яхт-клубом, если бы не принудительное обучение участников морскому ремеслу и обязанность последних держать судно в отличном состоянии. В своих записях о поезде в Санкт-Петербург участник польской делегации описал так же и яхту «Декрон.

На борту судна находились двадцать две 3-фунтовые пушки. Размеры же записаны не были, но, исходя из количества пушек, длиною яхта была около 25 метров, шириною – порядка 8,5 метров. Кроме того, на борту могли находиться около сотни пассажиров. Яхта обладала рангоусом. На нем находились царская каюта с роскошным убранством: восемь больших венецианских окон (исходя из строения других яхт того периода – шесть окон выходило на кормовую часть, два – пейзажи по левый и правый борты), затянутые красным домастом с золотой вышивкой стены и подволок, двуспальная кровать застеленная уже белым домастом, вычурный ковер, мраморный камин, зеркала. Ниже находились каюты поскромнее – одна вмещала членов посольства, другая – капитана яхты. Дипломаты отдыхали в каюте с обтянутыми голубым домастом стенами и матрацами, которые лежали на широких скамьях (последние играли роль, как кроватей, так и непосредственной скамеек). Без зеркал и ковров в той каюте тоже не обошлось. Шхиперская, капитанская каюта была похожа на ту, что досталась дипломатам, разве что кроватей было четыре (а не восемь), домаст на стенах и постелях был цвета лимона, а так же присутствовал тайник. Именно за пышность внутренних убранств яхту прозвали «золоченой» (о современных тенденциях строения яхта можно узнать тут).

Но столь вычурная яхта построена была не в России. «Декрон» достался в подарок Петру I от прусского правителя Фридриха-Вильгельма I в честь успешных переговоров. К слову, так же тот подарок включал в себя и «янтарную комнату» из дворца Монбижу (Берлин). Перед встречей с прусским королем русский царь командовал соединенным флотом России, Англии, Голландии и Дании у острова Борнхольм, что в очередной раз подтверждает любовь и способности Петра I к морскому ремеслу. Он же и распорядился создать «Невский флот».