Одесса – прекрасный город, расположенный на берегу моря. Ему всего 213 лет отроду, но в его истории было много разных событий. Граждане Одессы немало поспособствовали развитию украинской культуры. Многие из них внесли огромный вклад в развитие страны.

С чего же началась история Одессы? И чем было обусловлено её появление?

Попытаемся представить себе эпоху конца 18 века. Закончилась очередная русско-турецкая война. Был подписан Ясский мирный договор, по которому земли от Буга до Дуная отходили России. Эти земли были необжитыми и пустынными. Турки на них ничего не создавали. Ситуацию нужно было менять. И русские принялись активно осваивать регион.

Одессу начали строить на месте турецкой крепости Хаджибей. В основании города приняла непосредственное участие императрица Екатерина 2. 27 мая 1794 года она издала приказ об «устроении военной гавани, купно с купеческою пристанью». Следить за ходом выполнения работ она поручает графу Суворову – Рымникскому, а его помощником назначает подполковника Деволана. Для проведения работ они получают сумму в 26000 рублей.

Город растёт и развивается. Но его первым жителям приходится столкнуться с немалыми трудностями.

В городе не хватало хлеба. Вернее, не было качественного белого хлеба. Белым хлебом торговал в то время в Одессе только француз месье Жирарден из Марселя. Все одесские аристократы покупали хлеб только у него. Месье Жирарден, соответственно, назначал на свой товар любые цены. Сдобная булочка у него стоила 15 копеек серебром – в те времена на эти деньги можно было купить двух куриц. Но его товар всё равно раскупали. Вскоре герцог Ришелье наладил поставки пшеницы из Приднепровья, и белого хлеба стало больше.

И ещё городу очень нужны были деньги. Строительство новых домов, развитие инфраструктуры города требовало капиталовложений. А в 1800 году Одесса фактически игнорировалась российскими властями. Страной правил Павел 1 – сын Екатерины 2. Он пытался тогда уничтожить всё, что было основано его матерью. В том числе и Одессу. Городу ничего не давали.

Тогда одесситы придумали хитрый ход. С только что прибывшего в порт корабля отобрали три тысячи греческих апельсинов и упаковали. Греческий офицер Георгий Роксомати быстро доставил апельсины ко двору императора. Павлу 1 это понравилось – ещё бы, тогда найти апельсины в Петербурге было очень сложно. Вскоре император согласился ссудить Одессе 250000 рублей на постройку гавани.

И теперь в Одессе стоит памятник апельсину, поскольку именно благодаря апельсинам она получила возможность дальнейшего развития.

Вот такие трудности приходилось преодолевать одесситам. И хотя иногда жизненные обстоятельства были весьма суровыми, жители Одессы всегда были находчивыми и сообразительными.