> > Яхта «Транспорт Ройал»

Яхта «Транспорт Ройал»


Одной из первых императорских яхт в России был «Транспорт Ройал» (первой считается корабельный бот «Святой Николая», доставленный в Россию из Англии в первой половине семнадцатого века), подаренный российскому императору Петру I королем Англии и штатгальтером Голландии Вильгельмом III Оранским.

Яхта была создана по чертежам лорда Кармартена, который со временем станет спутником русского царя, на верфи в Чатаме в 1695 году. Ее длина составляла 25,5 метров, ширина – 8,3 метров, а средняя осадка - порядка 3-х метров. Обладала двумя мачтами, наклоненные под небольшим углом, высокой площадью парусности, обводами подводной части, которые обеспечивали большую площадь бокового сопротивления, и вооружением. Лодка на борту своем имела двенадцать 6-фунтовых пушек калибром 95 мм и восемь 3-фунтовых фальконетов калибром 75 мм. Кроме того, королевский подарок был роскошно украшен. В безветренное время парусник приводился в движение двадцатью веслами (о современных тенденциях в строении яхт можно узнать тут).

Ройал Транспорт

Знакомство Петра I и Вильгельма III произошло первого сентября 1697 года в Саардаме, Нидерланды, куда русский царь прибыл в составе Великого Посольства под чужим именем. Вильгельм и Петр встречались в Нидерландах дважды. За время встреч английский правитель заметил симпатию Петра к парусникам и решил подарить недавно построенную яхту. Позже, девятого ноября того же года русский царь получил письмо от Кармартена, в котором было подтверждено решение передать британскую лодку во владения российского правителя. Через несколько недель российское посольство было оповещено о действительности данного подарка и второго марта, после прибытия в Англию, Петр I получил в свое распоряжение «Royal Transport» причислен к Беломорской флотилии. Далее яхту пытались доставить и морем, и реками, и сушей на юг. В перспективе судно должно было присоединиться к Азовскому флоту. Судно так и не добралось до южных частей России.

Последняя встреча яхты со своим монаршим владельцем состоялась в 1702 году, когда последний направился в селение Нюхча вместе с более чем десятком кораблей (среди которых было несколько фрегатов), на борту которых находились четыре тысячи солдат, откуда начался сухопутный переход от Белого моря до Онежского озера. Фрегаты и судна перетаскивались по суше усилиями практически всех участников перехода, в том числе и короля, и его приближенных. После преодоления 170 километров суши корабли приняли участие в осаде крепости Орешек. Впоследствии маршрут из Белого моря в Онежское озеро был названа «Государева дорога».

«Транспорт Ройал» двадцать четвертого августа 1715 года покинул порт Архангельска в сопровождении четырех 52-пушечних кораблей. Сквозь суровые осенние воды северных морей корабли добрались до пролива Зунд, где «за противностью великого ветра с тем «Транспортом» разлучились» (слова одного из капитанов) с сопровождавшими судами. Часть команды парусника нашла спасение от стихии в шведском плене. Сама яхта: ее груз, обломки и остатки команды – найдены не были. На этом и завершилась история одной из первых яхт в Российской Империи. Ее наследники же под началом Петра I были прототипа современных яхт-клубов, "Невского флота".






170182682
+38 (048) 795-00-82
+38 (094) 951-30-82

Закрыть



  

Яхтинг: лайфхак по чартеру

Статья-обзор некоторых нюансов яхтинга. С чего начинать неопытным желающим отправиться в путешествие на яхте? Как составить бюджет, из чего он состоит и пр. Отдых на яхте. Что может быть романтичнее, красивее, увлекательней и еще большое количество хороших слов? Многие сразу проводят аналогии с дорогим, элитным удовольствием, которое является табу для простых граждан. Зря. Кто-то сомневается, а кто-то в это время покоряет новые горизонты.


Что брать с собой на яхту?

Отправляясь впервые в путешествие на яхте, необходимо заранее подготовиться, чтоб этот отдых вас не утомил. Поговорим о том, что нужно взять с собой, а что - забыть. Поговорим немного об этом виде отдыха, точнее, о том, что необходимо иметь при себе, отправляясь в путешествие на яхте.


Все статьи о яхтах